НИТЕВАЯ ПОДТЯЖКА

Многие рекламные ролики клиник эстетической хирургии рассказывают о нитевой подтяжке лица или нитевом лифтинге. Еще не все знают, что представляет из себя эта процедура и уж тем более не все знают, какие преимущества она дает. Хотя, зная эти преимущества, стоит поподробнее узнать об этой современной и эффективной процедуре.

Эта методика позволяет корректировать возрастные изменения в структуре лица безоперационным путем. Неинвазивное вмешательство позволяет избежать долгого периода реабилитации, значительно сокращает количество противопоказаний и почти исключает осложнения. Эти причины, а также желание женщин как оставаться молодыми как можно дольше, привело к тому, что спрос на такую услугу только растет. Несмотря на молодость, этот метод доказал свою надежность и эффективность.

В качестве достоинств такого метода называют:

  • возможность подобрать совместно с врачом индивидуальную схему подтяжки необходимых зон как на лице, так и на теле введение нитей на глубину не более 3 мм от поверхности кожи позволяет заявлять об отсутствии риска повреждения значимых сосудов и нервных окончаний
  • после манипуляции видимый результат наступает почти сразу и его действие возрастает в течение нескольких недель, сохраняя свой эффект несколько лет.
  • После нитевой подтяжки лицо сохраняет свое естественное выражение и индивидуальные черты.
  • В результате формируется четкий овал лица, кожа становится более подтянутой, гладкой и упругой, возрастные процессы замедляются и их воздействие становится менее выраженным.

У лифтинга нитями есть показания:

  обвисание кожи в области скул или щек

  поперечные складки в уголках рта («скорбные складки»)

  видимое опускание наружного края бровей

  появление складки под подбородком («второго подбородка»)

  хорошо заметные носогубные складки

  дряблость кожи на внутренних поверхностях рук и бедер

  видимая носослезная борозда

  провисание кожи на нижней челюсти («брыли»)

  появление складок кожи на подбородке или шее

  обвисание груди.

Для нитевой подтяжки используют разные типы нитей:

  • Нерассасывающиеся – к ним относят металлические нити (из золота, платины), полимерные нити Aptos (Аптос), тефлоновые нити Gore-Tex (Гортекс)
  • Нити, распадающиеся в течение долгого времени, такие как Тиссулифт
  • Нити, распадающиеся в течение короткого времени, такие как Happy Lift или Anchor lift, или 3d-мезонити
  • Нити комбинированного типа, состоящие из нерассасывающеюгося основания и прикрепленных к ней рассасывающихся конусов (пример — Silhouette lift).
  • Для формирования внутренней поддерживающей сетки в коже используют нити из самых разнообразных материалов: драгоценных металлов, полимерных материалов (капролактоновой и полимолочной кислот, полипропилена), и других. На поверхности нитей делают специальные шероховатости или заусенцы, для лучшего закрепления в тканях.
  • Исторически первыми для подтяжки кожи лица стали использовать нити, состоящие из растворяемой пластиковой основы, вокруг которой тонкой спиралью закручивается золотая нить. Такие «золотые нити» используются для лифтинга кожи в области лица, шеи, верхней части груди или внутренней поверхности бедер. Важное преимущество этой методики – в абсолютной инертности золота и отсутствии возможной реакции окружающих тканей. При введении нитей вдоль направления складки кожи или морщины вокруг нее стимулируется выработка структурного белка кожи – коллагена, образующего естественный формирующий каркас. Этот метод сейчас используется не очень часто из-за определенных ограничений. В частности, после процедуры золотыми нитями не рекомендуется использовать аппаратную косметологию. В частных случаях, возможно изменение тона кожи в области нитей при температурных перепадах.
  • Нити Аптос делают из пластиков — полипропилена или капролактоновой кислоты (капролака). На таких нитях из-за их гладкой поверхности наносят насечки для сцепления с соединительной тканью. Эффект полипропиленовых нитей сохраняется, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи, до 5-6 лет, капролаковых нитей – до 3х лет. Такая методика используется чаще для пацентов до 40 лет, при не очень сильно выраженных возрастных изменениях.
  • Комбинированные нити Silhouette Lift состоят их полипропиленовой нити, на которой закреплены конусы из комплекса гликозида с молочной кислотой. Нить задает направление, а по мере рассасывания нанизанных конусов на их месте образуются соединительнотканные капсулы, которые и поддерживают кожу в нужном положении в течение долгого времени. Из-за длительного эффекта без добавления новых нитей этот метод наиболее востребован в настоящее время. Его эффективность, в среднем, в районе 7 лет.
  • 3D-мезонити – это технология, при которой при помощью гибкой иглы-проводника через кожу проводится рассасывающася тонкая нить из полидиаксона, покрытого молочной кислотой, затем игла удаляется, а нить располагается необходимым образом. За несколько месяцев нить выводится из организма, на ее месте остается сформировавшаяся вокруг соединительная ткань. Такая технология применяется не только на тканях лица, но и на теле.
  • Нитевые подтяжки на лице и теле не рекомендуется выполнять при противопоказаниях:
  •  В период вынашивания или выкармливания ребенка
  •  При наличии тяжелых заболеваний сердца и крови, в том числе нарушениях свертываемости крови
  •  При наличии опухолевых или аутоиммунных процессов
  •  При выявлении аллергии в тяжелой форме
  •  При наличии сахарного диабета
  •  При видимых воспалениях или сыпи при герпесе в области планируемого вмешательства
  • Сама процедура проводится при местном обезболивании. Продолжительность операции не превышает часа. Через крошечный прокол кожи в зоне виска нить вводится под кожу. При помощи иглы нить протягивают в нужном направлении и вытягивают в области скулы. После этого нить несильно протягивают на небольшое расстояние в противоположном направлении. Это позволяет насечкам закрепиться в коже. Также это натяжение механически подтягивает кожу лица, формируя овал и обеспечивая четкие края. При такой методике никаких заметных следов вмешательства – рубцов или шрамов не формируется.
  • После проведения процедуры врач рекомендует некоторые ограничения:
  • Сразу же после манипуляции к обработанной области прикладывается холодный компресс. В течение ближайших нескольких дней не рекомендуется есть горячую пищу или перегреваться. Нужно защитить кожу от любых прикосновений, даже собственных, спать желательно на спине. В течение 4-6 недель стоит отказаться от водных процедур, бани и сауны, не стоит проводить физиотерапевтические процедуры, внутрикожные воздействия или делать массаж. Также на некоторое время стоит уменьшить мимическую нагрузку – следить за выражением собственных эмоций.