ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

Лимфодренажный массаж в СамаркандеМногие новинки приходят в косметологию из классической медицины. Лимфодренажный массаж начали применять с 60х годов 20 века. Первоначально он использовался для борьбы с послеоперационными отеками. Постепенно его эффективность была доказана для устранения последствий венозных заболеваний. Лимфа – это жидкость, которая осуществляет обмен между кровью и тканями. Она движется по специальным сосудам – лимфатическим протокам. Именно с помощью лимфы к клеткам попадают питательные вещества, такие как глюкоза и аминокислоты, о также убираются продукты обмена веществ из тканей, т.е. отходы жизнедеятельности клеток. Иногда, из-за различных процессов в организме, скорость движения лимфы падает, образуются застои, это ведет к накоплению вредных веществ и отравлению клеток. Через воздействие на лимфатические сосуды и их пересечение – лимфатические узлы можно вернуть нормальное течение обменных процессов в тканях и получить видимый результат.

Лимфодренажный массаж улучшает не только отток лимфы, но и позволяет оптимизировать кровоснабжение в этой области и улучшить тканевые обменные процессы. Поэтому основные области его применения – это «застойные» заболевания – болезни венозной системы, отеки, заторможенный метаболизм, излишки веса и проявления целлюлита. За счет решения основных проблем он также позволяет добиться повышения естественного иммунитета, общего улучшения психоэмоционального состояния, снятия эмоционального напряжения.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЛУБИНЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ, ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ ПОЗВОЛЯЕТ РЕШИТЬ РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ:

  • Лимфодренажный массаж в СамаркандеПри поверхностном массаже эффект проявляется за счет улучшения работы тончайших внутритканевых сосудов, так называемых лимфатических капилляров. Такой массаж благотворно влияет на рельеф кожи, разглаживая неровности, улучшая упругость стенок капилляров и способствуя оттоку излишков жидкости.
  • При глубоком массаже активизируются не только капилляры, но и более крупные лимфатические сосуды-коллекторы. При этом улучается также и кровоснабжение в данной области.
  • Проекционный массаж выполняется в областях напротив лимфатических узлов, т.е. в их проекции, для улучшения движения лимфы в этих областях. Он позволяет активизировать работу узлов, поэтому обладает также лечебным действием.

НЕ СТОИТ ВЫПОЛНЯТЬ ТАКОЙ, ДА И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВИДЫ МАССАЖА, ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ:

  • Беременность на всем протяжении
  • Травмы кожи в области вмешательства, такие как ожоги или открытые раны
  • Закупорка сосудов – тромбоз, тромбофлебит
  • Хронические сердечно-сосудистые заболевания, в том числе нарушения свертываемости крови
  • Активное течение герпетической инфекции
  • Воспалительные заболевания лимфатической системы
  • Воспалительные процессы организма в процессе обострения (хотя после разрешения острого течения лимфодренажный массаж специально рекомендуют для ускорения выздоровления)
  • Лимфодренажный массаж может выполняться вручную или с помощью аппаратных средств. При каждом из этих методов воздействия влияние выполняется по сходному принципу и дают приблизительно похожий результат: активизируется обмен веществ на уровне клеток и тканей организма, в результате, вместе с лишней жидкостью, выводятся накопившиеся продукты их обмена.
  • Из аппаратных методов выделяют прессотерапию, процедуры с помощью микротоков, вакуумно-роликовый массаж.
  • При прессотерапии используются специальные накладки на область воздействия (для ног они напиминают штаны или сапожки, для рук – рукава, для области живота – пояс). По ним подается сжатый воздух, обеспечивая плавное волнообразное движение, активизирующее собственные движения лимфы в этой области, и улучшающее кровоснабжение.
  • Процедура с помощью микротоков проходит безболезненно и позволяет улучшить тканевые процессы обмена и тем самым естественным образом улучшить движение жидкостей – лимфы и крови. Для такой процедуры используются импульсные токи небольшой мощности, которые хорошо помогают убрать лишнюю жидкость из организма.
  • Ваккуумный массаж напоминает методику лечения «банками». При помощи специального аппарата создается втягивающее давление на участок кожи, которое не только механически улучшает движение жидкостей в этой области, но и позволяет распространить его на более глубокие слои кожи. Эта методика, в том числе, доказала свою эффективность в комплексном лечении пациентов с лишним весом.
  • Лимфодренажный массаж в ручной технике требует большего запаса времени, чем аппаратные методики. Один сеанс длится не менее часа. Ручной массаж воспринимается как расслабляющая процедура, проводится методом легкого плавного надавливания и скольжения вдоль проекций естественных линий движения лимфатической жидкости на теле, часто с применением облегчающих скольжение массажных смесей. Этот вид массажа безболезнен, и, в целом, благотворно влияет на центральную нервную систему.
  • В начале процедуры специалист воздействует на точки мышечного напряжения на всем теле, снимая спазмы в мускулатуре.
  • Затем по направлению снизу вверх методикой мягкого надавливания освобождаются центральные места пересечений лимфатических сосудов – в зоне паха, выше к животу, далее к надключичной области. Такое воздействие повторяется несколько раз и выполняется с целью обеспечения свободного движения жидкости в центральных лимфатических магистралях.
  • На следующем этапе с помощью плавных движений волнообразного характера по естественным линиям движения кровотока запускаются мелкие сосуды – лимфатические капилляры, активизируются нервные рецепторы. В момент более глубоких движений дополнительно прорабатываются проекции главных лимфатических узлов – подколенного, пахового, внутрибрюшного, надключичного. В независимости от глубины воздействия, на этом этапе все движения медленные и плавные, соответствующие скорости движения лимфы, а направление всегда соответствует линиям движения. Лимфодренажный массаж – это естественный метод влияния на скорость процессов старения в организме.