Удаление гемангиом

Доброкачественные новообразования кожи и подкожной клетчатки — это образования кожи, не представляющие угрозы для жизни человека, но иногда под воздействием определенных факторов, они могут перерождаться в злокачественные образования.

Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая поверхностные и слизистые ткани, а также сосудистые системы внутренних органов. В качестве лечения наиболее часто используется удаление гемангиомы. Такой процесс может быть как хирургическим так и процедурным.

Гемангиома проявляется у новорожденных сразу же после рождения и может поражать достаточно большие участки кожи и органов. Основная локализация болезни на поверхностных покровах – голова и шея ребенка.

Причины развития болезни полностью еще не изучены – для полного спектра исследований недостаточно материала. В связи с особенностью проявления опухоли на сосудах, болезнь считается врожденной. Ее причиной называется вирусное заболевание, перенесенное женщиной в первый месяц беременности, именно в этот период закладывается сосудистая система плода.

Признаки болезни

При поражении гемангиомой внутренних органов не наблюдается никаких симптомов до тех пор, пока размер опухоли не станет сказываться на работе органов. Чаще всего диагностируется такая гемангиома в процессе обследования организма на предмет других заболеваний.

Что касается проявления болезни на внешних покровах, здесь признаки выражаются ярче. По структуре своего проявления различают четыре основных вида гемангиом:

  • простая;
  • кавернозная;
  • комбинированная;
  • смешанная.

Простая гемангиома – это клубок сосудистых полостей, поражающих капилляры кожного покрова и 2-3 мм подкожных тканей. Выглядит, как поражение кожи красного или темно-бордового цвета, светлеющее при нажатии. Опухоль может подниматься на 1-2 мм. над поверхностью кожи или быть абсолютно гладкой. Достигает в размерах 2-4 см.

Кавернозная гемангиома представляет собой несколько сосудистых полостей, объединенных в одну. Кавернозные образования покрыты кожей, имеют красный или синевато-бордовый цвет. Эластичны, при нажатии бледнеют, цвет может становиться ярче при росте опухоли.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание простой и кавернозной. Смешанная гемангиома включает в структуру не только сосудистые на и другие типы тканей.

Лечение гемангиомы

У новорожденных, гемангиома кожных покровов нередко рассасывается самостоятельно в течение первых лет жизни. Никакого лечения для этого не нужно, достаточно только постоянного наблюдения. Лечение может назначаться в случае разрыва опухоли, нарушения функций органов, сильного косметического ущерба.

Способ лечения гемангиомы для каждого пациента зависит ряда факторов. К ним относятся: размеры и скорость роста опухоли, состояние здоровья больного, глубина проникновения болезни в организм. Среди способов лечения выделяются:

  • яхирургическое удаление опухоли;
  • удаление гемангиомы прижиганием;
  • криотерапия;
  • склерозирующие инъекции;
  • гормональная терапия;
  • лучевой метод лечения.

Крайне важно помнить, что своевременное обращение к врачу может избавить от серьезных осложнений болезни, как косметических, так и физических. Квалифицированный специалист нашей клиники сможет точно определить тип гемангиомы и распишет курс лечения.

Удаление Папилломы

На коже и на слизистой оболочке любого человека могут появиться самые разные новообразования: родинки, папилломы, бородавки. Некоторые из них со временем исчезают, другие, наоборот, меняют форму и увеличиваются. Если у вас появилась мягкие образования на коже розового или телесного цвета — это папилломы.

Папиллома-вирус (вирус папилломы человека – ВПЧ) – это заболевание, вызванное вирусной инфекцией, которое поражает кожу и слизистые оболочки. Вирус проявляется в виде бородавок, папиллом, кондилом различной формы. Опухоль состоит из узелков и напоминает соцветия цветной капусты или петушиные гребешки. Папиллома кожи бывает как маленькой (не более 1 мм), так и довольно крупной (до 2 см). В начале своего развития образование имеет телесный цвет, но со временем приобретает коричневый оттенок. Чаще всего бородавки появляются на шее, в паховых складках, подмышечных впадинах, на локтях, коленях, голове, вокруг глаз. Также разрастания могут быть в незаметных местах, например, на шейке матки, во влагалище, на наружных половых органах.

Почему удаление необходимо

Папилломы, в отличие от мелких пикантных родинок, не придают дополнительного шарма. Чаще всего они доставляют дискомфорт. Папилломы за счет особенностей своего месторасположения часто травмируются, на них могут появиться трещины, возникнуть кровотечения. А это весьма болезненно и опасно, так как может привести к занесению новых инфекций. Кроме того, накапливаясь в папилломах, вирус вызывает изменение генома клеток эпителия, они могут начать бесконтрольно делиться, что приведет к разрастанию пораженного участка кожи и, соответственно, к развитию тяжелых осложнений, в том числе к онкологии. Вот почему от папиллом лучше всего как можно быстрее избавиться. Стоит отметить, что современные методы удаления этих новообразований практически безболезненны и не оставляют шрамов.

Методы удаления папиллом 

Когда поставлен точный диагноз, нужно приступить к борьбе с папилломавирусной инфекцией. Лечение должно быть комплексным. Необходимо подобрать нужную терапию для подавления вируса в организме и удалить папилломы.Сегодня существует несколько продуктивных методов избавления от указанных новообразований, которые в большинстве своем безболезненны, безопасны и не оставляют шрамов.

  • Медикаментозное удаление (прижигание)
  • Лазерное удаление
  • Удаление папиллом жидким азотом (криодеструкция)
  • Радиоволновое удаление
  • Электрокоагуляция
  • Хирургическое удаление скальпелем
  • Народная медицина

Уход за кожей после проведения процедуры

Старайтесь не мочить кожу после удаления новообразования, не обрабатывайте ее лосьонами, кремами, декоративной косметикой. Ни в коем случае не сдирайте корочку, образовавшуюся после процедуры! Это может привести к инфицированию ранки, удлинению сроков заживления, заметному рубцеванию. После отхождения корочки молодую кожу требуется защищать от попадания солнечных лучей кремом с УФ-фильтром. Это поможет избежать появления пигментных пятен. До полного отпадения корочки не прикасайтесь к этому месту мочалкой.