.

Пластика верхних и нижних век

 

О возрастных изменениях кожи известно всем, вне зависимости от пола. Особенно неприятно, когда эти изменения отражаются на лице: заметные морщинки вокруг глаз, мешки и темные круги под глазами, избыток кожи на верхнем или нижнем веке. А кожа век очень тонкая и нежная. Потому эта область первой страдает от возрастных изменений. Морщинки, дряблость, появление обвислости кожи и непроходящие мешки под глазами могут возникнуть уже в 25–30 лет. До определенного момента поддерживать молодость и красоту можно косметическими средствами, однако неизбежно наступает момент, когда перед человеком встает выбор — смириться с изменениями или действовать.

К счастью возможности современной медицины практически безграничны, и сегодня вернуть молодость области глаз возможно. Пластика век(блефаропластика) словно открывает глаза, устраняет нежелательные «мешки», глаза, а одновременно и все лицо, значительно и ощутимо омолаживаются.

Блефаропластика — пластическая операция по удалению излишков кожи и жировой ткани с верхнего или нижнего века или изменению разреза глаз. С помощью блефаропластики можно надолго или даже навсегда избавиться от жировых грыж (тех самых мешков), приподнять уголки глаз, сделать глаза немного больше или изменить их форму. Блефаропластика направлена на достижение эстетического эффекта при минимальной травматичности проводимой процедуры.

 

Сегодня с помощью блефаропластики можно не только вернуть молодость области вокруг глаз, но и, например, изменить форму и разрез глаз. Сангапури – так называется процедура увеличения глаз, по сути это пластика век посредством хирургического вмешательства. Для некоторых людей характерны эпикантус (складка у внутреннего уголка глаза, заслоняющая слезный бугорок), слабовыраженная складка верхнего века с опущенными короткими ресницами и излишки жировых тканей. При ориентальной пластике сангапури врач создает двойное веко, убирает эпикантус и иссекает избыточные ткани.

Виды блефаропластики

Избавиться от морщин, мешков и птоза (опущения верхнего века) можно как хирургическими, так и консервативными методами. Операция — не единственная возможность вернуть векам упругость и сделать взгляд более открытым. Если изменения незначительны, подумайте об альтернативных способах омоложения кожи век — их немало.

Инъекционная блефаропластика

Это один из мезотерапевтических методов. При инъекционной блефаропластике врач тоненькой иголкой вводит под кожу препараты, расщепляющие жир, увлажняющие кожу и возвращающие ей тонус, осветляющие пигментные пятна. Таких препаратов немало, и доктор подбирает их индивидуально. Инъекционная блефаропластика проводится под местной анестезией, обычно требуется как минимум два сеанса, хотя результат заметен уже после первого посещения врача. Достигнутый эффект сохраняется до 2-х лет.

Аппаратная блефаропластика

Аппаратная косметология предлагает массу вариантов для омоложения кожи век:

  • Термолифтинг. Эта процедура заключается в тепловом воздействии на волокна коллагена. Результат впечатляющий — после первой же процедуры кожа подтягивается и разглаживается. Термолифтинг стимулирует образование коллагена и укрепляет каркас кожи.
  • Термаж. Метод заключается в использовании радиоволн, которые стимулируют синтез коллагеновых волокон. Глубина воздействия составляет 5–7 мм — это очень много. Кожа становится подтянутой и плотной, исчезают морщинки. Причем сразу после процедуры результат кажется довольно слабым, но в течение нескольких месяцев после термолифтинга эффект не уменьшается, а наоборот, становится более выраженным и сохраняется на протяжении 5-ти лет.
  • Ультразвуковой смас-лифтинг. Это воздействие ультразвуком, который заставляет коллагеновые волокна уплотняться и становиться крепче. Процедура дает выраженный лифтинг-эффект.
  • Лазерная блефаропластика. Строго говоря, это уже не косметологическая процедура, а та же операция, только намного менее травматичная, поскольку разрезы производятся лазером, который моментально останавливает кровотечение из мельчайших капилляров. Разрезы получаются очень тонкими, синяков и отеков после такой операции меньше, а реабилитационный период короче.

Хирургические методы

Если же проблема запущена и аппаратные процедуры не могут дать желаемого эффекта, а также в тех случаях, когда пациент хочет изменить форму глаз, иного выхода, кроме хирургической блефаропластики, не остается. Не стоит опасаться операции — методики постоянно совершенствуются и в наши дни это не такое уж травмирующее вмешательство. Например, если требуется лишь убрать жировые грыжи, проводят трансконъюктивальную блефаропластику, при которой разрез делается на внутренней стороне века. Никаких видимых следов от такого вмешательства не остается. При классической блефаропластике разрез делается по линии роста нижних ресниц (для операций на нижнем веке) или по естественной кожной складке (при пластике верхнего века). Поэтому послеоперационные шрамы будут совсем незаметными.

Показания к процедуре

Показаниями для операционной блефаропластики являются:

  • птоз (опущение) верхнего века;
  • нависании кожи верхнего или провисание нижнего века;
  • избыток жировой клетчатки под глазами, жировые грыжи (мешках под глазами);
  • ослаблении упругости кожи вокруг глаз и снижении ее эластичности;
  • отечности, вызванной избытком жировых отложений на веках
  • разрез глаз, который мешает нормальному зрению (впрочем, если пациента просто не устраивает природная форма глаз, это тоже повод обратиться к хирургу);
  • мешки под глазами;
  • дряблость мышц вокруг глаз;
  • глубокие морщины вокруг глаз;
  • экзофтальм — выпячивание глазного яблока;
  • асимметрия глаз;
  • энтропион (заворот век);
  • повреждение кожи век вследствие травмы и врожденные дефекты.

Противопоказания

У блефаропластики есть и некоторые противопоказания, например:

  • острые заболевания или хронические болезни в стадии обострения;
  • миопатия;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • высокое внутричерепное давление;
  • нарушения свертываемости крови;
  • анемия;
  • артериальная гипертензия;
  • восстановительный период после любых операций на глазах;
  • кератит или блефарит;
  • инфекционные поражения роговицы;
  • для женщин — период менструации.

Подготовка к операции

Перед проведением процедуры блефаропластики необходима консультация с хирургом. В ходе приема обозначаются проблемные зоны, а также назначается предоперационное обследование, включающее в себя лабораторные анализы и при необходимости — консультацию врача-офтальмолога.

За неделю до пластики век пациенту необходимо прекратить прием нестероидных противовоспалительных, противосвертывающих и гормональных препаратов. А за 3 дня до вмешательства из рациона нужно исключить алкоголь.

Накануне операции следует поужинать не позднее 19:00, принять душ и сменить белье.

Блефаропластика проводится натощак, поэтому в день операции употреблять пищу или напитки запрещено. Также непосредственно перед процедурой необходимо снять все нательные украшения, не использовать кремы и косметику.

Пластика верхних и нижних век в CамаркандеОсобенности хирургическая блефаропластика по коррекции верхних век. Процедура проходит в амбулаторных условиях и не требует госпитализации, поэтому пациент через несколько часов после вмешательства сможет отправиться домой. Верхняя блефаропластика обычно осуществляется под местной анестезией, но по желанию пациента может использоваться общий наркоз — при отсутствии к нему противопоказаний. Сама процедура проводится посредством разреза в естественной складке верхнего века. Специальным инструментом хирург удаляет излишки жировой клетчатки и кожи. По завершении манипуляций врач накладывает на разрез микрохирургический шов. Вся операция занимает от 1,5 до 3 часов. По истечении 4-х суток с момента операции снимаются швы. Рубец, как правило, не заметен, так как скрывается в естественной складке верхнего века.

Пластика верхних и нижних век в CамаркандеХирургическая пластика нижних век. Блефаропластика нижних век сложнее и требует особого мастерства. Разрез в этом случае производится через разрез прямо под линией роста ресниц. При желании пациента может использоваться общий наркоз, однако процедуру, как правило, проводят под местной анестезией. Все операция занимает не более 40–60 минут.

Пластика нижних век бывает классической или жиросберегающей. При классической коррекции через разрез удаляются излишки жировой ткани, а также иссекается лишняя кожа. На разрез накладывается аккуратный шов. При жиросберегающей пластике нижних век через разрез хирург получает доступ к глазной мышце, волокна которой разводит в стороны при помощи специальных инструментов. Круговую мышцу глаза разрезают и по ней перемещают жировые грыжи в носослезные борозды. Перемещенные жировые клетки зашивают рассасывающимися швами. Нижняя блефаропластика не требует госпитализации или длительного наблюдения специалиста. Через несколько часов после процедуры пациента могут отпустить домой.

Пластика верхних и нижних век в CамаркандеТрансконъюктивальная блефаропластика. Такая блефаропластика проводится только для удаления жировых грыж под глазами — и только молодым пациентам, чья кожа сохранила присущую ей от природы эластичность. Хирург делает надрез на внутренней поверхности нижнего века, удаляет жир и накладывает шов, который будет совершенно незаметен после заживления.

Круговая коррекция век. Круговой коррекцией век называется пластика верхнего и нижнего века, проводимая одновременно. Длительность операции зависит от сложности работы и особенностей пациента. По времени такая коррекция занимает от 1 до 3 часов. При проведении процедуры делаются разрезы в естественной складке верхнего века и чуть ниже линии роста ресниц на нижнем веке. Далее удаляются лишний жир и кожа, после чего разрезы зашиваются микрохирургическими швами.

 

Как проходит процесс восстановления, будет ли необходим специальный уход?

Пластика верхних и нижних век в CамаркандеОжидать поразительного эффекта сразу после операции не стоит — в первые несколько дней швы будут красными и воспаленными, а вокруг глаз — достаточно сильный отек. Однако не стоит пугаться. Реабилитационный период занимает примерно 10–14 дней, и по прошествии этого времени можно будет оценить эффект. К сожалению, боли избежать не удастся, но ее можно купировать болеутоляющими средствами. Пока швы заживают, вам придется соблюдать рекомендации врача. Запрещено тереть или чесать глаза, лучше вовсе их не касаться. Не следует носить контактные линзы, а также хоть сколько-нибудь напрягать глаза — придется обойтись без телевизора, компьютера и даже книг. Потребуется также отказаться от курения и алкоголя, не наносить макияж, а очищать глаза нужно будет крайне осторожно. В течение месяца после операции нельзя выходить на улицу без качественных солнцезащитных очков.