Пластика и подтяжка отвислости живота(Абдоминопластика)

Стремление выглядеть привлекательно, иметь естественные очертания и форму тела обусловлено современным укладом жизни. В то же время многие женщины имеют деформацию живота, вызванную различными причинами. Дефекты внешнего вида нередко способствуют появлению комплекса эмоциональной и социальной неполноценности. Кроме того избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки на передней брюшной стенке и как правило сопутствующее ожирение различной степени оказывают значительное негативное воздействие на функциональное состояние внутренних органов и систем. К тому же расслабление мышечно-апоневротического слоя, увеличение объёма живота сопровождается опущением внутренних органов и диафрагмы, понижением внутрибрюшного давления. Нередко это ведет к различным заболеваниям, таким как атония желудка и кишечника, диспептические расстройства, спонтанные боли в животе, неустойчивый стул, недержание мочи. Некоторые исследователи считают, что описанные изменения отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку у части пациентов после операции исчезают отеки нижних конечностей.

Для любого из нас важно ощущать себя в гармонии с окружающим миром. Если есть реальная возможность что-то сделать для того, чтобы достичь гармонии, почему же этим не воспользоваться.

Реконструкция передней брюшной стенки (абдоминопластика) является одним из вариантов коррекции фигуры, необходимость в котором возникает в случае растяжения мышц и кожи живота.

Пластика живота в Самарканде Абдоминопластика (пластика живота, подтяжка живота) — это хирургическое вмешательство, направленное на удаление избытка кожи и жировой клетчатки в области живота с целью восстановления нормальных эстетических пропорций передней брюшной стенки. Во время операции также производится сшивание разошедшихся мышц передней брюшной стенки и удаление имеющихся “выпячиваний” и грыж.

Цель нашей операции — улучшение фигуры путем удаления излишних жировых складок и восстановления тонуса передней брюшной стенки.

Виды абдоминопластики

Существует несколько разновидностей абдоминопластики живота.

  • Мини-абдоминопластика — затрагивает только нижнюю часть брюшной стенки. Такая операция поможет, если требуется подтянуть кожу. Шрам после мини-абдоминопластики небольшой и малозаметный.
  • Классическая абдоминопластика — это операция, при которой хирург не только удаляет излишек жира и подтягивает кожу, но и ушивает мышцы брюшины. В этом случае пупок переносится. Это более сложная операция, и шрамы после нее крупнее.
  • Эндоскопическая абдоминопластика —  предполагает только ушивание мышц, но не затрагивает кожу. Операция производится через небольшие надрезы, так что шрамы после абдоминопластики данного вида незаметны. Однако эта операция подойдет лишь тем пациентам, кожа которых сохранила эластичность, например, молодым женщинам, которые хотят вернуть стройность после родов.

Основными показаниями к абдоминопластике являются:

  • наличие полос растяжения кожи, расположенных преимущественно в подчревной области, в сочетании с дряблостью кожи;
  • наличие в нижней части живота кожно-жирового «фартука»;
  • значительное расхождение прямых мышц живота;
  • дряблость кожи в сочетании с пупочной грыжей;
  • обширные послеоперационные рубцы.

Противопоказания

Как и у любого серьезного хирургического вмешательства, у абдоминопластики есть противопоказания:

  • острые или хронические заболевания в стадии обострения. В этом случае следует прежде разобраться с текущей проблемой, а уже потом приступать к улучшению фигуры;
  • сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • болезни сердца;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • нарушения свертываемости крови;
  • легочная или сердечная недостаточность.

Врачи не советуют проводить абдоминопластику тем женщинам, которые намерены заводить детей в будущем — беременность нередко сводит весь результат на нет, а прибегать к столь серьезному вмешательству несколько раз все же не рекомендуется.

Подготовка к операции

1) Необходимо сдать ряд анализов:

  • общий анализ крови
  • биохимический анализ крови,
  • коагулограмма,
  • ЭКГ,
  • диагностика ВИЧ, гепатитов.

2) Некоторым пациентам необходима дополнительная консультация анестезиолога.

Решение об абдоминопластике у конкретного пациента принимают на основе анализа ряда факторов, которые могут быть разделены на две группы:

1) зависящие от пациента и 2) зависящие от хирурга.

Факторы, зависящие от пациента:

  • Реалистичность ожиданий. Пациент должен быть проинформирован о серьезности и относительной тяжести предстоящего вмешательства. Особое внимание в беседе уделяют обсуждению вопросов о расположении и качестве рубцов, содержании и длительности послеоперационного периода, возможности осложнений и в том числе их зависимости от поведения пациента. Лишь при адекватной реакции последнего на эту информацию хирург принимает решение о проведении операции.
  • Соблюдение послеоперационного режима. В послеоперационном периоде от пациента требуется высокий уровень дисциплинированности в соблюдении рекомендаций врача. Неряшливость и неопрятный внешний вид, а также неадекватные реакции на обсуждение соответствующих вопросов должны насторожить хирурга. Каждая пациентка, идущая на абдоминопластику, должна иметь в послеоперационном периоде возможность постепенного восстановления, а следовательно, должна быть освобождена от тяжелой домашней работы как минимум в течение первых 2 — 3 недель после операции.От пациенток, имеющих маленьких детей, женщин-руководителей и матерей одиночек можно ожидать преждевременной физической активности под влиянием жизненных обстоятельств. Это, в свою очередь, может стать причиной развития послеоперационных осложнений.
  • Оптимальная, стабильная масса тела. Наилучшие результаты операций достигаются у пациентов с нормальной или умеренно избыточной массой тела. При выраженном ожирении и соответственно значительной толщине подкожной жировой клетчатки возможность развития местных и даже общих осложнений резко возрастает. Определенной части пациентов избыточную массу тела удается значительно снизить путем целенаправленной подготовки к операции. Это облегчает проведение вмешательства и повышает его эффективность. Однако каждая пациентка должна быть предупреждена о том, что значительные колебания массы тела после вмешательства могут значительно ухудшить его результат. Само собой разумеется, что абдоминопластика нецелесообразна у тех женщин, которые не исключают повторной беременности.
  • Хорошее состояние здоровья. Реальная тяжесть абдоминопластики, сочетающейся с относительно продолжительной послеоперационной гиподинамией пациентов, требует их глубокого обследования перед операцией и точной оценки их состояния здоровья и функциональных резервов. У пациентов с наличием хронических заболеваний, нестабильным состоянием сердечно-сосудистой системы, склонностью к простудным заболеваниям объем вмешательства может быть уменьшен либо операция может быть перенесена на определенный период для целенаправленной подготовки.

Критерии, достаточные для отказа от абдоминопластики, устанавливает хирург совместно с врачом-анестезиологом. Понятно, что достаточная безопасность операции может быть обеспечена лишь при относительно жестком подходе к оценке состояния здоровья пациентов.

Факторы, зависящие от хирурга:

  • Хорошая индивидуальная теоретическая подготовка, опыт выполнения пластики передней брюшной стенки при высокой технике проведения операции — вот те обязательные условия, которые делают абдоминопластику высокоэффективным вмешательством.
  • Оптимальный способ коррекции деформации передней брюшной стенки.Индивидуально избранный способ должен в максимально допустимой (и безопасной) степени устранять патологические изменения тканей и соответствовать реальным возможностям хирурга и пациента.

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ:

  • делается горизонтальный или вертикальный с горизонтальным разрезы на передней брюшной стенке;
  • излишки тканей ниже пупка удаляются вместе с рубцовыми растяжками кожи;
  • при наличии шрамов от других хирургических вмешательств хирург по возможности, удаляет и их
  • разошедшиеся между собой при беременности мышцы передней брюшной стенки стягиваются до восстановления их нормального положения и тонуса;
  • в конце операции, после наложения косметических швов, устанавливаются дренажи, накладывается повязка и бандаж.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД:

Основными принципами послеоперационного ведения больных являются, с одной стороны, относительное обездвиживание тканей в зоне операции, а с другой — ранняя активизация пациентов.

Иммобилизация тканей обеспечивается путем сохранения умеренно согнутого туловища пациента начиная с момента завершения операции и в течение всей первой послеоперационной недели. Этому способствует плотно наложенный бандаж, который прижимает лоскут к апоневрозу и препятствует смещению тканей. Наконец, важным элементом ведения больного является постельный режим в течение первых суток после операции, когда пациент выходит из голодной диеты.

Более длительное обездвиживание пациентов чревато развитием таких опасных осложнений, как тромбофлебиты и тромбоэмболии. Поэтому в послеоперационном периоде используют специальные схемы лечения, которые включают:

  • дозированную инфузионную терапию, направленную на улучшение реологических свойств крови;
  • контроль за свертывающей системой крови, по показаниям — курс профилактического лечения фраксипарином;
  • дозированный массаж спины и конечностей пациента, выполняемый 3 — 4 раза в день,
  • питье (простая или негазированная минеральная вода) допускается после разрешения медперсонала, легкая еда — после отхождения газов;
  • необходимо постоянное ношение бандажа в течение 4-6 недель (иногда по указанию врача до 2-3 месяцев).

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ:

  • в послеоперационном периоде частота развития послеоперационных осложнений напрямую связана с толщиной жировой клетчатки и весом пациента, наличием сопутствующих заболеваний;
  • в первые 2-5 недели может беспокоить общая слабость, отечность тканей, а также боли при движениях, которые постепенно проходят, и исчезают полностью через 2-5 месяца после операции;
  • в области швов продолжительное время наблюдается изменение чувствительности. В связи с этим нельзя использовать грелку с горячей водой, слишком горячий душ или ванны. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей.

 

Окончательный результат операции зависит не только от искусства хирурга, но также от индивидуальных особенностей пациента и соблюдения им всех инструкций и рекомендаций.

Время операции:  Примерно 2 — 4 часа.

Анестезия: Общий или комбинированный внутривенный наркоз.

Обследование перед операцией: Срок обследования 1-3 дня.

Место проведения: Операция проводится в условиях стационара. Обычно нужно провести в стационаре от 1 до 5 дней.

Расположение разрезов: Разрез внизу живота над лобком, делается с учетом белья которое носит пациент, для того чтобы скрыть рубец, также может быть дополнительный рубец вокруг перемещенного пупка (практически незаметный).

Возможные побочные эффекты: Умеренная болезненность в зоне вмешательства. Ходить разрешают через 1-2 дня после операции, при этом обязательна ранняя активация пациента. Первую неделю может быть, трудно полностью разогнуться из-за натяжения тканей.

Риски: Нарушение заживления швов (часто у курильщиков), видимые послеоперационные рубцы, гематомы, серомы (скопления жидкости под кожей), участки кожи со сниженной чувствительностью, образование неровностей, асимметрия.

Восстановление: Швы снимаются от 5 по 10 день. Пациент может вернуться на работу через 2-4 недели. К полному объёму физической активности можно вернуться через 3 — 6 недель. После операции обязательное ношение компрессионного белья в течении 6-8 недель. Шрамы потеряют окраску и станут незаметными примерно от трех месяцев до года после операции.

Результат: Результат абдоминопластики сохраняется длительное время, если не происходит большого колебания веса тела или беременности.