ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА (ЭЭГ)

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это обследование, в ходе которого измеряется и регистрируется электрическая активность мозга. Это современная методика функциональной диагностики, с помощью которой проводится исследование электрической активности головного мозга. На голове пациента устанавливаются специальные электроды, связанные с компьютером проводами. Компьютер отображает запись электрической активности мозга на экране или на бумаге в виде волнистых линий. Определенные условия, такие как приступы, могут быть замечены в виде изменений в нормальной структуре электрической активности мозга.

Электроэнцефалограмма в Самарканде
Показания к электроэнцефалограмме (ЭЭГ)

ЭЭГ головного мозга проводится для определения его электрической активности с целью диагностики ряда заболеваний:

  • Судорожные состояния, эпилепсия – ЭЭГ позволяет определить очаг патологической импульсации, который приводит к развитию приступов тонико-клонических судорог.
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования – в области их развития значительно изменяется электрическая активность.
  • Различные виды нарушений кровообращения, кровоснабжения и оттока крови по венозным сосудам.
  • Ухудшение памяти, нарушения концентрации внимания, интеллекта и умственной трудоспособности – очень часто с помощью этого исследования удается дифференцировать соматические и психические заболевания.
  • Отставание в умственном развитии – ЭЭГ головного мозга у детей позволит определить причины, его можно проводить в любом возрасте.
  • Открытые или закрытые травмы головы.
  • Энцефалит или менингит – воспалительный процесс в оболочках и веществе мозга, вызванный вирусами или бактериями.
  • Невротические состояния, неврастения (слабость нервной деятельности) и эмоциональная лабильность (резкие изменения настроения).
  • Хроническая бессонница, нарушения биоритма с сонливостью днем и невозможностью уснуть ночью.
  • Частые потери сознания и обмороки.
  • Головная боль неустановленной этиологии.
  • Возрастные изменения в головном мозгу.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения в головном мозгу, в частности при подозрении на прионную инфекцию.
  • Оценка функциональной активности после перенесенного инсульта.

Электроэнцефалограмма головного мозга позволяет оценить функциональную его функциональную активность и выявить локализацию и причину патологических изменений.

Виды ЭЭГ

зависимости от длительности проведения и охвата всех физиологических состояний головного мозга (сон, бодрствование, умственная работа, эмоции) выделяют 2 вида ЭЭГ:

  • Электроэнцефалограмма в СамаркандеЭлектроэнцефалограмма мозга – проводится в течение короткого промежутка времени (порядка 10-15 минут) с записью результата на бумажной ленте или непосредственно в файл. Положительным моментом является быстрое проведение, но эта методика не позволяет охватить полную картину функциональной активности, поэтому применяется на первичных этапах диагностического обследования.
  • ЭЭГ-мониторинг – длительное проведение записи активности (до нескольких суток). Применяется в сложных диагностических ситуациях, когда необходимо максимально охватить все возможные физиологические и патологические состояния с параллельной регистрацией электрической активности. Вариантом такого ЭЭГ является видео-мониторинг, при котором дополнительно ведется видеонаблюдение за исследуемым человеком для последующего сопоставления энцефалограммы с возможными изменениями в двигательной активности человека.

Подготовка к ЭЭГ обследованию головного мозга

За день до электроэнцефалограммы (ЭЭГ) сообщите доктору, если принимаете какие-либо лекарства. Перед обследованием доктор, возможно, попросит приостановить применение определенных препаратов (пр. седативные средства и транквилизаторы, мышечные релаксанты, снотворные и лекарства для профилактики приступов). Эти лекарства могут оказать влияние на обычную электрическую активность мозга и вызвать аномальные результаты испытаний. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствует кофеин (пр. кофе, чай, кола и шоколад) в течение 12 часов перед обследованием. Так как электроды присоединяются к волосистой части головы, удостоверьтесь в чистоте волос и отсутствии на них спреев, масел, кремов и лосьонов. Промойте волосы шампунем и сполосните теплой чистой водой утром перед обследованием. Не используйте кондиционер для волос и масла. Чтобы обнаружить определенные типы аномальной электрической активности в мозге, пациентам, в некоторых случаях, необходимо находиться в состоянии сна. Иногда пациентов просят не спать всю ночь перед обследованием или спать меньшее количество времени (около 4 или 5 часов), лечь спать позже и встать раньше, чем обычно. В случае обследования ребенка, родителям необходимо проследить за тем, чтобы ребенок не дремал перед процедурой. При проведении такого типа ЭЭГ необходимо попросить кого-либо довезти Вас до больницы.

Как проводится электроэнцефалограмма мозга

Электроэнцефалограмма в СамаркандеЭлектроэнцефалограмма (ЭЭГ) проводится или в больнице или в кабинете врача технологом ЭЭГ. Отчет (запись) ЭЭГ изучается доктором, специально обученным диагностированию и лечению нарушений, оказывающих влияние на нервную систему (невропатологом). Пациента просят лечь на спину на кровать, стол или на стул и расслабиться, закрыв глаза. Технолог ЭЭГ присоединит 17 — 21 плоских металлических дисков (электродов) к различным участкам головы с использованием липучего состава, который обеспечит неподвижное положение электродов. Вместо отдельных электродов возможно использование специальной шапки с зафиксированными электродами. В редких случаях электроды присоединяются к поверхности головы крошечными иглами. Электроды соединяются проводами с компьютером, который делает запись электрической активности мозга. Аппарат регистрирует активность или серией волнистых линий, рисуемых на движущемся листке бумаги, или изображением на мониторе. В процессе регистрации пациент лежит неподвижно с закрытыми глазами и разговаривает с технологом только в случае крайней необходимости. Во время обследования технолог наблюдает за пациентом непосредственно через специальное окно. Регистрация показателей может время от времени приостанавливаться, чтобы дать пациенту возможность потянуться или сменить положение. Во время проведения обследования технолог задает пациенту различные вопросы с целью отражения активности головного мозга. Вас попросят дышать глубоко и быстро (гипервентиляция). Обычно 20 дыханий в минуту в течение 3 минут. Вас могут попросить смотреть на яркую вспышку света, создаваемую стробоскопом. Эту реакцию называют световым или стробоскопическим возбуждением. Вас могут попросить заснуть. Будет предложено седативное средство. Если целью ЭЭГ является выяснение причин проблем со сном, возможна ночная запись электрической активности мозга. ЭЭГ занимает 1 — 2 часа. После анализа можно сразу вернуться к нормальной жизнедеятельности. В случае если Вы были вынуждены отказываться ото сна в течение суток до обследования, стоит попросить кого-нибудь отвезти Вас домой.