Эхоэнцефалография (ЭЭГ)
Время проведения: 10-15 минут.
Подготовка к обследованию: нет.
Наличие противопоказаний: открытые раны головы в областях установки датчиков.
Ограничения: отсутствуют.
Подготовка заключения: 15-20 минут.
Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем организма. Поэтому его заболевания могут привести к существенным функциональным нарушениям. В связи с этим очень важно своевременно и точно выявить недуг. Зачастую постановка диагноза требует не только тщательного неврологического осмотра, но и ряда диагностических процедур. Одним из основных методов функциональной диагностики нервных болезней является эхоэнцефалография (или Эхо-ЭГ).
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) – неинвазивный ультразвуковой диагностический метод, позволяющий выявить наличие патологических процессов и изменений в структуре головного мозга. Эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий исследовать состояние церебральных структур и определить наличие их смещения, а также косвенно оценить состояние сосудов. Процедура не является инвазивной. Данное обследование широко применяется в клинической практике для постановки диагноза (в том числе и для экстренной диагностики), определения плана лечебных и реабилитационных мероприятий и функционального состояния головного мозга. Кроме того, исследование успешно используется в системе врачебно-трудовой экспертизы.
Основа метода
Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек. На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей). По показателям времени их отправки и обратного получения рассчитывают расстояние до структуры, участвующей в отражении сигнала.
Преимущества Эхо-ЭГ головного мозга в «СМ-Клиника»
Исследование Эхо-ЭГ выполняется на полнофункциональном современном компьютеризированном оборудовании. Высокое качество аппаратуры экспертного класса позволяет:
- обследовать не только срединные структуры головного мозга, но и идентифицировать патологические изменения в околокостном пространстве черепа,
- оценивать силу и характер срединных пульсаций в режиме реально времени для оценки степени внутричерепного давления,
- накапливать и отображать полученные данные в автоматическом режиме для снижения влияния человеческого фактора и повышения достоверности диагностики.
Эхоэнцефалография в «Relax Med service» выполняется опытными врачами высшей категории с большим практическим опытом. Десятки тысяч проведенных исследований позволяют расшифровывать полученные результаты Эхо-ЭГ с высокой точностью, что дает возможность своевременно диагностировать заболевания даже на ранних стадиях развития.
Зачем необходимо делать обследование Эхо-ЭГ?
Эхоэнцефалография чаще всего назначается врачом-неврологом для первичной диагностики при подозрении на заболевания головного мозга у взрослых и детей, а также в экстренных случаях для определения патологий, угрожающих жизни пациента. Полученные в «СМ-Клиника» результаты Эхо-ЭГ позволяют:
- выявить объемные поражения тканей мозга:
- очаги кровоизлияния при подозрении на внутричерепные гематомы,
- размер и локализацию опухолей, кистозных образований и инородных тел,
- гнойные скопления при подозрении на абсцесс мозга головы.
- выполнить контрольные измерения степени внутричерепного давления;
- отследить динамику изменений и причины ухудшения кровотока в сосудах головного мозга при подозрении на атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, инсульт, ишемию (кислородное голодание мозга) и т.п;
- оценить степень гидроцефалии (водянки) головного мозга.
Показания к Эхо-ЭГ
Эхоэнцефалографию назначают как взрослым, так и детям при следующих симптомах и жалобах:
- подозрение на сотрясение мозга вследствие травм и ушибов головы,
- приступы тошноты, не связанные с приемом пищи,
- головокружение и ощущение шума в ушах,
- ухудшение памяти и работоспособности, дефицит внимания,
- потеря сознания и нарушение координации движений,
- ощущение нехватки воздуха,
- нарушение сна и частые головные боли,
- невротические реакции, такие как тики, энурез, заикание и т.п.
Чаще всего эхоэнцефалография применяется как метод предварительной диагностики перед проведением магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии головного мозга. В некоторых случаях Эхо-ЭГ может полностью заменить эти методы, например, из-за наличия противопоказаний или из-за тяжелого состояния обследуемого.
Противопоказания и ограничения
Эхоэнцефалография — абсолютно безопасный метод диагностики, не имеющий противопоказаний. Единственное ограничение – открытые раны на голове в зонах установки датчиков. В этом случае чаще всего назначается МРТ или КТ.
Подготовка к эхоэнцефалографии
Эхо-ЭГ не требует подготовки. Вы можете сохранять привычный распорядок дня и режим питания.
Как проходит исследование
Эхоэнцефалоскопия головного мозга чаще всего выполняется в положении лежа. В процессе обследования голова должна находиться в неподвижном состоянии, поэтому при проведении Эхо-ЭГ у маленьких детей может потребоваться помощь родителей. На кожу наносится контактный гель, препятствующий образованию помех, и устанавливаются датчики. В зависимости от вида исследования врач последовательно либо плавно перемещает датчики в разные области головы. В первом случае результат диагностики отображается в виде графика, во втором – в виде двухмерного изображения среза головы. Вся процедура длится не больше 10-15 минут.
Результаты ЭХО-ЭГ головного мозга
В «Relax Med service» результаты эхоэнцефалографии (заключение врача-диагноста, диаграмма и/или изображение) выдаются на руки пациенту спустя 15-20 минут после проведения исследования.
В зависимости от полученных данных вам могут быть назначены дополнительные обследования (МРТ или КТ), а также консультации у смежных специалистов.